当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
德兴:千名“村官”上廉课
日期:2018-05-16  来源:德兴市纪委监委
 “‘村官’作为行使公权力最贴近人民群众的干部,知纪明法是一件极端重要的事情。”德兴市委常委、纪委书记、监委主任李元涛在给挂点乡的新任“村官”们上廉政教育课时说道。
   
今年年初,德兴市村“两委”换届工作拉开序幕。历经3个月的时间,基本完成了村党支部、村委会、村民小组“新老交替”的任务。新当选的支部书记、村委会主任、村民小组长即将担负起了当地经济事业发展的重担。
   
俗话说得好:火车跑得快,全靠车头带。作为村级发展的核心力量,支部书记、村委会主任、村民小组长这“三驾车头”不仅要跑的勤、跑的快,更要跑的正、跑的稳。在众多腐败案例中可以发现,绝大部分基层腐败事例就是由于“车头”跑偏“出轨”造成的。侵吞集体资产、套取扶贫款、挪用项目资金等等,“小官巨贪”的典型案例中不乏“村官”们的身影。
   
“作为今年纪律教育重点工作,我们计划利用一个月左右的时间,对全市14个乡镇(街道)82个行政村,新当选的2000余名村组干部进行任前培训,实现纪律教育全覆盖。”德兴市纪委监委负责人表示,新当选的村级干部大部分都是“新面孔”,对党纪法规存在认识模糊,观念不强等缺陷,把监督的“关口前移”就是要从纪律教育开始。
   
据悉,为了适应监察体制改革后对基层纪律教育所带来的新变化,德兴市纪委监委从“两委”机关选派10余名业务能力强,办案水平高的骨干讲师赴乡镇(街道)“开坛设讲”。
   
“这次我主要负责给新当选的‘村官’们讲解《刑法》和《刑事诉讼法》。”转隶干部余文利介绍说,《监察法》的颁布实施,将监察对象延伸到了村组一级干部,而纪委监委合署办公就是为了实现了“1+1>2”的监察效果,所以考虑到村组干部文化水平参差有别,讲清楚这两部法律必须聚焦他们身边的案例,通过一件件与他们有关的事情,让‘村官’们心有所畏、行有所止。
   
新营街道一村党支部书记张梓洋作为该市村党支部书记当中最年的一位,1988年出生的他对此次廉政教育培训感触很深。“期初对违纪违法问题的认识只停留在钱不往自己袋里放就平安无事。可通过此次培训,我才意识到造成村集体资产流失、身边的班子成员出问题等等,作为支部书记的我同样要被问责,要接受处分。”张梓洋表示,管好带好“两委”班子,重新规范村组党务政务公开是自己担任支部书记最想做也是最先要做的事情。
   
在花桥镇的培训会上,有“村官”提出质疑:把村民小组长纳入监察对象是不是小题大做?对此,负责授课的市纪委第一纪工委书记蒋汪洋解释到,“村民小组长作为本小组村民选出来的干部负责管理本小组的财务和执行村委会赋予的部分权力,他就是行使公权力的人员,就是被监督的对象。”随后,蒋汪洋把事先准备好的相关案例拿了出来,与在座的“村官”们共同进行了学习。
   
截至目前,德兴市选派的11名骨干讲师已赴12个乡镇(街道)为近2000名新任“村官”开展了任前廉政教育培训。

 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗