当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
弋阳:为村“两委”换届选举保驾护航
日期:2018-03-01  来源:弋阳县纪委
为保障村“两委”换届选举工作顺利进行,弋阳县纪委监委以党的十九大精神为指引,积极履行监督执纪问责职责,采取畅通信访举报渠道、强化换届纪律督查、严把廉政意见回复关等措施,为村“两委”换届选举工作提供纪律保障,营造风清气正的选举环境。
    畅通信访举报渠道。在充分利用“12388”纪检信访举报平台的基础上,在16个乡镇(街道)设立举报箱,公布换届选举信访举报电话和电子信箱,形成立体化举报平台,确保群众反映问题“无障碍”。对换届期间反映换届风气或村干部的信访问题,按照“优先办理、快查快结”原则,实行当天受理、当天呈批、快查快办,并将核查结果及时反馈相关部门。目前,共受理换届风气及村干部有关问题信访举报9件。
    强化换届纪律督查。提前介入,督促相关单位认真开展村两委干部任期和离任经济责任审计工作,对村“三资”进行清理和审计。抽调纪检监察干部参与对16个乡镇(街道)村“两委”换届选举工作的督导,对村“两委”换届选举进行全程监督,对换届选举中的违法违规行为特别是贿选行为,做到发现一起,严查一起,并立即取消参选和当选资格。
    严把廉政意见关。认真对照选举办法所规定的资格要求,对候选人进行严格的政治审查和廉政审查,对候选对象接受调查情况、受到党政纪处分情况及信访举报情况进行全面梳理、核查,严防“问题”人员“带病参选”、“带病上岗”。 目前,已有10名村“两位”换届候选人被取消资格。
    据悉,村“两委”换届前,该县纪委还建立完善了375名在任村“两委”负责人廉情信息档案,为保障村级换届选举工作纪律打下了扎实的基础。(弋纪宣)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗