当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
信州区:“四措并举”护航脱贫攻坚
日期:2018-02-11  来源:信州区纪委
今年以来,信州区纪委进一步将脱贫攻坚作为重要政治任务,四措并举全力推进扶贫领域监督执纪问责,精准打击发生在扶贫领域不正之风和腐败问题,切实维护广大群众合法利益。
    一是严明扶贫纪律。区纪委把扶贫领域监督执纪问责作为年度重点工作,主要领导就脱贫攻坚工作逐一约谈乡镇(街道)纪委书记,同时和乡镇(街道)、区直机关“一把手”明责言纪,对扶贫领域监督执纪问责提要求、明责任、压担子。
    二是紧抓作风巡察。派出6个作风专项巡察组进驻8个与民生、扶贫密切相关的区直单位,以听取汇报、个别谈话、查阅资料等形式,开展为期一个月的专项巡察。重点巡察扶贫领域不正之风和腐败问题,坚持问题导向,围绕扶贫资金使用、扶贫项目建设、扶贫政策落实,重点发现贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题。
    三是夯实监督检查。出台扶贫领域监督执纪问责监督检查相关方案,定期对脱贫工作进行明察暗访,对扶贫工作中的突出问题,点名道姓公开曝光。在全区开展村级财务管理情况专项督查,对驻村“第一书记”履行扶贫职责情况开展专项检查,通报批评了3名作风不实的“第一书记”。
    四是严管纪律审查。对扶贫领域问题线索优先受理、快查严处。上级交办的扶贫领域问题线索,由区纪委本级办理。对扶贫领域重大问题线索,组织协调公安、检察、审计等部门进行深挖细查,充分运用“四种形态”,分类处置。同时对扶贫领域信访过程中发现的问题线索未查清、查细不放过,相关责任处理不到位不放过,问题纠正不到位不放过。(刘杭飞)

    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗